O Porto Santo na História

Porto Santo Line

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O Porto Santo na História

A ilha do Porto Santo, pertencente ao Arquipélago da Madeira, situa-se a 71km da ilha da Madeira. A ilha dourada, como é também conhecida, tem uma área de 11km de comprimento e 6km de largura.

Descoberta no ano de 1418, por João Gonçalves Zarco, Tristão Vaz Teixeira e Bartolomeu Perestrelo, reza a história que o seu nome foi dado por ter servido de porto de abrigo a uma grande tempestade. As vastas areias finas e amareladas, de propriedades terapêuticas, juntam-se a um mar azul muito calmo, com uma temperatura única (18ºC/22ºC). O clima é estável e seco, com pouca variação de temperaturas entre as estações, o que faz com que seja muito agradável fazer praia durante todo o ano. Além da magnífica e relaxante praia de 9km, poderá usufruir de variados desportos aquáticos, fazer hipismo, jogar golfe, dar passeios a pé pelas veredas observando as paisagens áridas da ilha e aproveitando o clima e a verdadeira hospitalidade dos porto-santenses.

A ilha do Porto Santo é a segunda maior ilha do arquipélago da Madeira, com cerca de 40,53 km2.

Dados da PORDATA / INE, apontam para uma população residente de 5.173 pessoas, representando 2% da população madeirense, sendo que este número triplica nos meses de verão, com maior incidência no mês de agosto.


A história do Porto Santo é indissociável da história dos Descobrimentos marítimos e das rotas do comércio Atlântico. É um dado adquirido que o arquipélago era conhecido, desde a Baixa Idade Média, pois já estava assinalado no Atlas Medici (1351). No entanto, a ilha do Porto Santo tem como data oficial da sua descoberta, o ano de 1418, por Gonçalves Zarco e Tristão Teixeira.
Dados da PORDATA / INE, apontam para uma população residente de 5.173 pessoas, representando 2% da população madeirense, sendo que este número triplica nos meses de verão, com maior incidência no mês de agosto.


Aqueles que partiam com destino às Canárias, em busca de escravos ou seiva de drago, já deveriam conhecer as ilhas da Madeira e Porto Santo, pontos fundamentais para proceder à aguada e abastecer-se de carne de cabra fresca, havendo, mesmo, cobiça de vários povos por estas ilhas. Perante esta cobiça, o Infante D. Henrique antecipa-se, mandando-as povoar, sendo o primeiro local a ser povoado pelos portugueses fora do continente europeu.

Em 1446, Bartolomeu Perestrelo foi feito o primeiro capitão do donatário, e foi quem dirigiu, com algum sucesso, o povoamento da ilha. A população do Porto Santo viveu momentos conturbados, essencialmente devido à aridez do território e ao isolamento. A aridez fez com que, por diversas vezes, houvesse escassez de alimento, principalmente do cereal, bem de primeira necessidade à época, o que provocou ciclicamente fome e miséria. Igualmente, o isolamento da ilha permitia que esta fosse constantemente atacada por piratas e corsários, estando documentados variados ataques devastadores.

Em 1713, foi mesmo colocada em causa a continuidade dos habitantes na ilha. No entanto, a sua localização estratégica fez prevalecer a continuação da soberania.